Дома из клееного бруса

тел.(3854) 45-29-45

Новости

Строительство 2-го корпуса гостиничного комплекса в Белокурихе 2

Стройку посетили губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин и президент банка ВТБ24 Михаил Михайлович Задорнов

9.07.2016
начато строительство в Белокурихе 2

Выставка в г. Новосибирске

В Новосибирске открылся официальный офис продаж

Видео

Производство и строительство домов из клееного бруса

Строительство Храма СВЯТОГО Архистратига Михаила в Кемерово

Кавун Николай Кириллович:


Сиблюкс - строим для Вас на совесть и с душой.

Проекты домов
Проекты деревянных домов

Проект дома Сибирь 02


Все проекты домов

Наши объекты


Все объекты

Главная/Интервью

Сиблюкс - строим для Вас на совесть и с душой.

Николай Кириллович КАВУН — основатель и бессменный руководитель компании «СИБЛЮКС». Предприятие это, организованное в 1998 году на Алтае, в городе Бийске, сегодня известно во многих российских регионах и носит заслуженный статус Центра деревянного домостроения. Совершенные и комфортные дома «под ключ» из высочайшего качества клееного бруса — основной продукт фирмы, которому она обязана нынешней своей известностью. Но, по сути, «СИБЛЮКС» - универсальное предприятие, где из дерева умеют изготовить практически все. Сегодня здесь - уже на базе новейших технологий - реализуется и развивается многовековой опыт сибиряков, издревле славных мастерским умением работать с древесиной.

- Николай Кириллович, Вы рискнули основать новое предприятие в сложные для российской экономики годы, причём, в очень конкурентном рыночном сегменте. Тогда за деревообработку брались многие из тех, кому дело это показалось простым. Ясно, что о большинстве фирм этого рода, организованных в 90-е, не осталось уже и воспоминаний. А «СИБЛЮКС» не только выстоял, но постоянно продолжал неуклонно и методично развиваться, расти. В чем главный залог столь динамичного развития?

- Наверное, здесь без ложной скромности можно ответить так: я занимался своим делом. Строитель я природный, по складу — инженер. Имею высшее профильное образование, всю жизнь прожил в профессии, которую знаю и люблю. Очень важно заниматься делом, к которому во всем относишься как к своему — тогда сам за все в своем деле и отвечаешь, становишься настоящим хозяином, а не просто собственником. Уровень профессионализма — вот решающий фактор в любой работе. И главный критерий, на который я опирался, формируя коллектив. Я работаю только с настоящими профессионалами. Начинали мы с производства качественных деревянных окон и приобрели на этом рынке хорошую, надежную репутацию. Но никогда не теряли интереса к деревянному домостроению, отслеживая рост спроса на добротные деревянные дома и развитие технологий в этой строительной сфере. Мы вовремя стали развивать это направление, почувствовав его растущую актуальность — и в России и в мире. И сразу, со старта, решили ориентироваться только на самые передовые мировые достижения, самые перспективные технологии в этом виде строительства.

- А все-таки, Николай Кириллович, остановитесь чуть подробнее на текущем, сегодняшнем состоянии российского деревянного домостроения, спросе на такие дома - и его видимые перспективы.

Производство Сиблюкс- Однозначно могу сказать, исходя не только из статистики, но из собственной практики — спрос этот постоянно растет. Количество заказов на «СИБЛЮКСе», соответственно, постоянно увеличивается. Начинали мы на весьма скромных площадях, сегодня под производство наше занято 9 000 кв. метров — и это вовсе не предел. Но бездумно стремиться к наращиванию объемов продукции не надо — это всегда чревато потерей внимания, качества, в конечном счете — репутации. В погоне за прибылью легче всего просто гнать древесину в Китай, в Азию — не слишком о её качестве заботясь. Так многие и делают, но это профессионалу-строителю, настоящему инженеру не интересно, это его не достойно.

В конечном счете репутация — главное достояние любого предпринимателя. Мы производим ежемесячно порядка 300 — 400 кубометров продукции, это не очень много. Но при этом реально отвечаем за безупречность качества каждого из этих кубометров, каждого элемента конструкции. Собственно, именно благодаря добросовестности серьезных производителей клееного бруса эта технология обрела популярность и востребованность. Хотя, материал этот не из самых дешёвых, спрос на него и дальше будет устойчиво расти, поскольку затраты эти гарантированно окупаются.

- Как здесь не спросить, почему именно клееный брус? — ведь строители деревянных домов предлагают сегодня целый ряд технологических решений. Самое традиционное из них — строительство из цельных круглых бревен — временем проверено и актуальности до сих пор не теряет. Почему же клеёный брус всё решительнее в этой строительной области доминирует?

- Как инженер вам так скажу, тоже со всей решительностью: из сырой древесины строить сегодня нельзя. Просто нельзя, поскольку требуемое качество при этом принципиально недостижимо. В ряде европейских стран, в Германии, к примеру, такое строительство запрещено законодательно. Невозможно из круглых бревен строить так, чтобы избежать в последствие усадки, усушки, деформации — а в наши дома после монтажа можно въезжать и жить, не опасаясь в близком будущем неизбежных затрат и проблем. Хотя, довольно и того, что теплоизоляционные свойства строений из клееного бруса на 40% выше — это оборачивается очень заметной экономией на отоплении, на энергоресурсах. С этим прежде всего, и связан выбор европейцев в пользу клееного бруса. Экологическая чистота этого материала тоже играет не последнюю роль. Сегодня, кстати, нашей продукцией интересуются потребители из самых развитых европейских стран.

- Но ведь и в России дома ваши, Николай Кириллович, отправляются, порой, от Алтая очень далеко, в самые разные регионы. Во многих из них немало и своих, местных производителей клеёного бруса, домов из него. За счет чего же вам удается в такой конкуренции выигрывать, при том, что транспортные расходы, казалось бы, должны стоимость вашего предложения удорожать?

- Да не так, чтобы удорожание это было принципиальным. Не забывайте, что все серьёзные производители качественного клееного бруса в центральных региона страны древесину вывозят нашу же, сибирскую — леса нужной кондиции ближе к Западу, практически, не осталось. Так что транспортные расходы и у них в конечную стоимость включены. Но главное наше преимущество, опять же, в профессионализме людей, работников «СИБЛЮКСа». Они знают, как отобрать древесину без порока, превратить её в качественные пиломатериалы, затем, в идеальный клеёный брус. Нигде в мире нет большего, чем в Сибири опыта строительства деревянных домов, прочных, долговечных, надежно хранящих тепло в любые морозы. Это позволяет отобрать лучшие из проектов, наиболее соответствующие на практике реалиям российской жизни и отечественного климата. Наконец, монтаж этих строений ведут наши же выездные бригады, в профессионализме которых я уверен. Эти люди знают дело до последних мелочей, буквально на ощупь. Работают они полный световой день и максимум за 3-4 месяца способны любой сложности дом закончить до последнего штриха, так что хозяевам остается лишь переступить порог и жить в полном комфорте.

- Жители центральных российских регионов не сомневаются в качестве сибирской древесины, в частности сосны, из которой, преимущественно, клеится брус. Несколько меньше пока у нас знают лиственницу — но интерес к ней, как строительному материалу, начинает быстро расти. С чем это связано, Николай Кириллович?

- Чем выше интерес к деревянным постройкам вообще, тем лучше люди разбираются в особенностях различных пород дерева. А сибирская лиственница — порода исключительная, древесина эта служит практически вечно. Не случайно на нижние венцы наших домов мы, зачастую, пускаем брус именно из неё. Лиственница не гниет, не боится влаги, сырости. Она становясь от воды только крепче, постепенно обретая свойства так называемого мореного дерева. Конкуренцию в этом отношении ей составить может только дуб, но этот материал значительно дороже. Поэтому, особенно при сооружении конструкций, которые неизбежно и постоянно подвержены воздействию влаги, непогоды, лиственница в ряде случаев — лучший выбор.

- Люди, действительно, все чаще делают выбор в пользу дерева при строительстве своих домов, преимущества этого материала многочисленны и очевидны. И все же, Николай Кириллович, какие из этих преимуществ являются для рынка важнейшим, определяющими?

Часовня из клееного бруса Сиблюкс- Думаю, прежде всего, нужно говорить о его высочайшей экологичности. Это материал во всех отношениях чистый, сохраняющий все природные достоинства древесины, её тепло, её красоту. Дерево, без сомнения, можно назвать самым живым и человечным из всех известных строительных материалов, оно буквально создаёт здоровую внутреннюю атмосферу внутри дома. Стены изготовленные из хвойных пород, таких, как лиственница сибирская, кедр, ангарская сосна - регулируют влажность в помещении, а сама древесина обладает очищающими, антисептическими свойствами...

Но любое деревянное изделие толщиной свыше 70мм, будь то брус, или оцилиндрованное бревно, при сушке растрескивается. Трещины резко ухудшают теплоизоляцию, пожаростойкость, способствуют поражению древесины грибками и насекомыми. Поэтому, если нужно изготовить качественный, монолитный материал толщиной более 70 мм, без технологии склеивания не обойтись.

По теплоизоляции клееный брус превосходит не только любые деревянные изделия, но и бетон и кирпич. Прослойки клея в клееном брусе - отличные теплоизоляторы, а шиповые соединения элементов надежно исключают проникновение холодного воздуха.

Нужно напомнить и о том, что клееный брус - один из самых безопасных материалов в мире.

Его пожароустойчивость в несколько раз превосходит пожароустойчивость обычного бруса, оцилиндрованного или окорённого бревна. Но сегодня приходится напомнить ещё об одном аспекте безопасности. На планете меняется не только климат, меняется сейсмическая обстановка. В регионах, где она искони была спокойной, теперь возможны подземные толчки, сотрясения. В таких случаях клееный брус опять показывает себя с лучшей стороны — дома из него сейсмоустойчивы, не склонны к внезапным, манифестационным разрушениям, то есть, в конечном счете, наиболее безопасны.

В огромном будущем этой технологии я лично уверен абсолютно — и как предприниматель и как инженер, профессиональный строитель.

Источник

  Вверх
Сиблюкс - дома из клееного бруса , © 2007-2015

Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с согласия администрации.
Алтайский край, 659315, г.Бийск, ул.Социалистическая 23/3,
тел.(3854) 45-29-45, факс (3854) 44-22-99
e-mail: siblux@bk.ru, info@siblux.ru
г. Новосибирск, ул. Большевистская 131, +7 (383) 375-50-89, +7 (923) 242-0444
г. Кемерово, ул. Терешковой 64, +7(3842) 45-99-99, +7(903) 907-1278
г. Красноярск, пр. Ульяновский 6 "А", оф. 2-10, +7(391) 294-41-34, +7(391) 278-88-28,